Warner Bros. повышает прокатную плату за «Довод» Кристофера Нолана

Warner Bros. повышает прокатную плату за «Довод» Кристофера Нолана

14 августа стало известно, что Warner Bros. предложила кинотеатрам пересмотреть традиционную схему распределения выручки при прокате «Довода» Кристофера Нолана. Обычно в России денежные поступления с продажи билетов распределяется поровну между кинотеатром с одной стороны и дистрибьютором и студией – с другой. Warner же захотели изменить эту пропорцию и взять за прокат «Довода» дополнительные 5% кассы, оставив кинотеатрам 45% сборов, сообщает Коммерсант.

Источник в Каро Премьер отметил, что кинокомпания предложила изменить пропорции распределения выручки единоразово, причем во всем мире, включая США и Европу. В России часть кинопоказчиков выразила недовольство подобным предложением. Так объединенная киносеть Синема Парк, Формула кино и Кино Окко уже отказалась брать «Довод» в прокат на новых условиях. Ее гендиректор Алексей Васясин воздержался от комментариев, отметив, что с прокатчиком ведутся переговоры. В свою очередь глава копании Киномакс отметил, что в предстоящих переговорах с дистрибьютором сеть будет отстаивать классический принцип распределения выручки.

Собеседник Коммерсанта в Каро Премьер прокомментировал недовольство некоторых российских сетей предложением Warner Bros.: «Это не значит, что студия больше не даст этим сетям фильмы. Но этот фильм необходим кинотеатрам, и торговаться из-за 5%, чтобы аккумулировать совсем не ту кассу, что ждала студия, странно. Те, кто не захотят показывать фильм, проиграют и не заработают никаких денег».

Олег Березин, глава Ассоциации владельцев кинотеатров, сообщил, что дело «Довода» представляет собой опасный прецедент: другие студии могут последовать этому примеру и также потребовать дополнительную долю кассы в ущерб кинотеатрам. Подобный случай в мировой практике уже был в 2017 году – тогда Disney повышала прокатную плату за «Звездные войны: Последние джедаи» в американских кинотеатрах до 65%. «Кинотеатры тогда обиделись, но пошли на это, понимая, что это все-таки “Звездные войны”»,— напоминает Олег Березин.

Напомним, что Warner Bros. рассчитывает на длительный кинотеатральный прокат «Довода» и планирует получить две трети кассовых сборов картины на зарубежных рынках. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

7 − три =