Коронавирус и индустрия: Голливуд хотят наказать за уступки Китаю

Коронавирус и индустрия: Голливуд хотят наказать за уступки Китаю

В конце прошлой недели республиканец Тед Круз внес на рассмотрение Сената проект об ограничении помощи федерального правительства студиям, которые меняют свои фильмы ради того, чтобы проникнуть на китайский рынок. Круз известен как один из самых яростных ораторов, использующих антикитайскую риторику в связи с пандемией и в целом как активный борец с китайским влиянием.

Проект под названием SCRIPT Act запрещает правительству США оказывать студиям техническую или иную поддержку в отношении кинопроектов, если студии ожидают запроса из Китая или уже получили его и согласились внести изменения в свои фильмы, чтобы попасть в китайский прокат. Он также запрещает помогать совместным проектам с Китаем, если китайский партнер подчиняется китайским стандартам цензуры.

Круз объявил о том, что готовил проект, еще в прошлом месяце, но тогда дело касалось только помощи Голливуду со стороны Минобороны. Предполагалось, что помощь военных будет оказана только при наличии письменного соглашения и обязательства «не изменять содержание фильма в ответ или в ожидании запроса должностного лица из правительства Китайской Народной Республики или Компартии Китая». Проект также позволял главе Пентагона отказывать в сотрудничестве любой компании, которая шла на поводу у китайской цензуры. Новый проект запрещает оказывать такую помощь всем федеральным ведомствам, включая, например, Береговую охрану США и NASA.

Создатели контента пользуются хорошими отношениями с федеральными структурами и их помощью во всем — от использования правительственных логотипов на ТВ-шоу до съемок на военных базах, авианосцах и в правительственных зданиях в военных или научно-фантастических фильмах и сериалах. Также ведомства помогают оценивать сценарии с точки зрения достоверности.

Китайские власти вынудили Голливуд внести изменения в такие фильмы, как «Доктор Стрэндж», «007: Координаты «Скайфолл», ремейки «Неуловимых», убрав оттуда ссылки на такие темы, как Тибет, Тайвань и права человека. В «Богемской рапсодии» они отредактировали информацию о том, что Фредди Меркьюри был геем.

«В «Топ Ган: Мэверик» с куртки Мэверика были сняты эмблемы японского и тайваньского флагов, чтобы успокоить компартию Китая, – заявил Круз на заседании Сената. – Это значит, что американская икона, Мэверик боится китайских коммунистов? Это просто смешно!».

Исчезновение эмблем с куртки этого героя было отмечено пользователями соцсетей в прошлом году после появление трейлера проекта. Фильм с релизом, первоначально запланированным на июнь, но из-за пандемии перенесенным на декабрь, известен как раз широким сотрудничеством создателей с ВМС США.

Круз назвал свой закон «тревожным звоночком» для Голливуда. Он привлекал внимание к политике Голливудских студий и даже просто к тому, что ему не нравилось в конкретных фильмах, и раньше. Например, в 2018 году, когда он переизбирался в Сенат, то присоединился к правым протестам по «Первому человеку» Дэмьена Шазелла о высадке астронавта Нила Армстронга на Луну. Сенатор высказывал недовольство тем, что в кадре не было установки американского флага на поверхности Луны. Как он написал в своем Twitter, фильм «стер» американский флаг.

Американские студии в течение многих лет редактируют свои фильмы ради выхода на многие зарубежные рынки, не только в Китае. Хотя Поднебесная интересует индустрию в первую очередь, учитывая огромный китайский рынок, 1,3 млрд потенциальных зрителей. В 2019 году кассовые сборы Китая составили рекордные 9,2 млрд долларов, увеличившись на 54% по сравнению с предыдущим годом. И эти правки студий часто привлекали внимание. Но сейчас Круз ухватился именно за «прокитайскую» практику, так как много говорил о китайской пропаганде в связи с коронавирусом. По его мнению, соблюдение требований китайских цензоров равносильно оказанию помощи Китаю в проведении антиамериканской и антизападной пропагандистской кампании. Ведь компартия этой страны тратит миллиарды долларов на то, чтобы ввести в заблуждение американцев.

«Все их действия являются частью общегосударственного подхода Китая к усилению влияния во всем мире посредством информационной войны, и мы должны положить этому конец, – сказал он. – Слишком долго Голливуд был соучастником цензуры и пропаганды в Китае во имя большей прибыли».

В Motion Picture Association of America (MPAA) все это пока никак не комментируют. Зато активно комментируют пользователи соцсетей, напоминая о цензуре в других странах, которая Круза почему-то не волнует – Саудовская Аравия вырезала финальный поцелуй главных героев в «Черной Пантере», Индонезия — семь минут в «Мстителях: Война бесконечности», «Индиану Джонса и Храм судьбы» цензурировали в Индии, а «Крепкий орешек» в Германии. Поминают также свободный рынок, который позволяет компаниям адаптировать свою продукцию для разных стран. И в целом считают, что такой проект предназначен не для того, чтобы действительно стать биллем, а лишь для того, чтобы набрать баллы у определенного типа избирателей.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

семнадцать − одиннадцать =