Девять комедийных ролей Арнольда Шварценеггера

Арнольд Шварценеггер — одна из главных легенд боевиков эпохи видеосалонов. Все помнят и любят его роли очень крутых парней (и роботов) в различных боевиках 80-х и 90-х. Но Железный Арни очень неплох и в комедийных ролях. Обычно, когда говорят об его дебюте в качестве комедийного актёра, то первым фильмом в этом жанре называют “Близнецы”. Но это не так — его карьера киноактёра начиналась именно с комедий.

Девять комедийных ролей Арнольда Шварценеггера

Вскоре после приезда Шварценеггера в Штаты, молодым бодибилдером заинтересовался продюсер Обри Вайсберг — у него в студии пылился сценарий про приключения мифического Геракла (Геркулеса) в современной Америке. Вайсберг решил, что двукратный обладатель титула Мистер Вселенная (на тот момент) — это то, что ему как раз и нужно. Нельзя назвать этот старт очень удачным. Фильм “Геркулес в Нью-Йорке”, скорее всего, был бы уже полностью забыт, если бы не участие в нём будущей звезды Голливуда. Рассказывают, что Арни, будучи уже знаменитым, собирался выкупить негатив фильма и уничтожить его. Но факт остаётся фактом — стартовый трамплин кинокарьеры Шварценеггера состоялся именно в этом комедийном фильме.

И ещё – именно во время работы над этой картиной, Арнольд понял, что ему нравится сниматься в кино.

Девять комедийных ролей Арнольда Шварценеггера

Далее, если откинуть несколько ролей типа “кушать подано” в уже забытых сериалах, Шварценеггер снялся в спортивной драме “Оставайся голодным”. Роль в этом фильме, где Арни по сути играет самого себя – культуриста из Австрии, который готовится к выступлению на конкурсе “Мистер Вселенная”, принесла будущей звезде Голливуда его единственную большую кинонаграду – “Золотой глобус”, как самый многообещающий новичок в кино. Причём здесь комедии, спросите вы? Так жанр этого фильма определяется как “драматическая комедия”. То есть смесь драмы и комедии. Да и роль у Арни была не такой уж и серьёзной. Интеллигентный великан, достаточно неуклюжий, и поэтому вынужденный постоянно глядеть по сторонам, дабы на кого-нибудь невзначай не наступить. При этом играющий на скрипке. И даже не ломая её при этом.

Девять комедийных ролей Арнольда Шварценеггера

Следующей ролью Шварценеггера (если упустить роль самого себя в “Качая железо”, ведь это фильм документальный, а мы говорим об игровом кино) стал ковбой Красавчик Стренджер (ну или, в другом переводе, Красивый Незнакомец) в комедийном вестерне “Кактус Джек” (оригинальное название “The Villain” — Злодей или Негодяй), где его партнёрами стали Кирк Дуглас и Энн-Маргрет.

Эта пародия на вестерны была и разгромлена критиками, и полностью провалилась в прокате. Но факт остаётся фактом, и мы кладём эту роль Железного Арни в копилку его комедийных ролей.

Девять комедийных ролей Арнольда Шварценеггера

А вот снова к комедиям Шварценеггер вернулся уже в статусе “Звезды боевиков”. И вот это уже были те самые “Близнецы”. За спиной уже были такие роли как Конан, Т-800, Джон Матрикс, Датч, Бен Ричардс и Иван Данко. Шварценеггеру очень хотелось, чтобы зритель видел в нём не только гору мышц и убийцу всего что шевелится, будь то инопланетяне или люди (нехорошие люди, в основном, негодяи и злодеи). Поэтому он сразу откликнулся на предложение Айвена Райтмана и даже отказался от гонорара, согласившись лишь на проценты от проката. В итоге мы получили блестящий актёрский дуэт Шварценеггер – Де Вито, а этот фильм стал самым успешным их коммерческим проектом в кино – фильм принёс каждому около 80 млн. долларов.

Девять комедийных ролей Арнольда Шварценеггера

Следующая комедийная роль не заставила себя долго ждать. Окрылённый успехом Райтман приглашает Шварценеггера в один из своих следующих фильмов — “Детсадовский полицейский”. Здесь Железного Арни по началу ждала привычная роль – крутого копа, но сюжет очень быстро съехал на другие рельсы, где крутому копу пришлось заняться воспитанием детей в саду. Фильм был очень неплох, но всё же Арни не хватало такого партнёра, как Де Вито.

Девять комедийных ролей Арнольда Шварценеггера

Райтман это тоже заметил, и он когда решил снимать ещё одну комедию с Арнольдом в главной роли, то вновь позвал и Де Вито. Только в этот раз они играли не братьев, а коллег по работе — учёных, разрабатывающих препарат для беременных женщин. И чтобы проверить эффективность этого “зелья” один из друзей учёных согласился на вынашивание младенца. Конечно же вы поняли, что речь идёт о фильме “Джуниор”. Беременный Шварценеггер, потешающийся на связанными с его образом штампами – очень забавное зрелище.

Девять комедийных ролей Арнольда Шварценеггера

Но это уже не было первым опытом Арни потешаться над самим собой. Годом раньше вышел фильм, который многие (и ваш покорный слуга в том числе) считают самым недооценённым в карьере актёра. “Последний герой боевика” (или, если вам так больше нравится, “Последний киногерой”). Изумительная пародия на боевики и их героев. И блестящая самоирония Шварценеггера. И, кстати, говорят, что каждый актёр мечтает сыграть Гамлета. У Шварценеггера эта мечта уже сбылась — в этом фильме мы увидели очень интересного Гамлета в его исполнении.

Девять комедийных ролей Арнольда Шварценеггера

Жаль полностью увидеть такую вариацию на тему Шекспира не получится. Но умельцы уже сделали трейлер несуществующего фильма.

Девять комедийных ролей Арнольда Шварценеггера

Девять комедийных ролей Арнольда Шварценеггера

В том же году, что и “Джуниор”, вышел ещё один фильм, который смело можно класть в копилку комедийных ролей Арни — комедийный боевик “Правдивая ложь”, ремейк французской “Тотальной слежки”. Блестящий актёрский дуэт Шварценеггера и великолепной Джейми Ли Кертис. Кстати, идею о съёмках этого фильма Кэмерону подкинул сам Арни.

Девять комедийных ролей Арнольда Шварценеггера

Последней комедийной ролью Шварценеггера стал вечно занятый отец семейства в фильме “Подарок на Рождество”. Довольно милая рождественская комедия, способная поднять настроение перед Новым годом.

Девять комедийных ролей Арнольда Шварценеггера

Возможно, это ещё не полный список комедийных ролей Железного Арни. Несколько лет назад прошла информация, что Айвен Райтман вновь хочет вернуть на экраны дуэт Шварценеггер – Де Вито. Точнее будет даже не так — это будет трио. Им в компанию решили добавить Эдди Мёрфи, который должен будет сыграть потерянного брата Джулиуса и Винсента из “Близнецов”. Релиз фильма был назначен на 2019 год. Но что-то где-то видимо забуксовало.

Так что, можно убедиться, что Арнольд Шварценеггер это не только гора мускул, которая может только разносить всё направо и налево и воевать в одиночку с армиями, и который, по словам Робина Уильямса, с экрана произносит чуть больше слов чем шотландская овчарка Лесси. Если хороший режиссёр даст ему в напарники одного или нескольких хороших комиков, да внятный сценарий, и Железный Арни показывает себя тоже очень талантливым комедийным актёром.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 × 3 =