Чтобы ты заплакала: 8 драм 2020-го, которые разбивают сердце

Кажется, что в 2020 году лимит сопричастности и чувствительности исчерпан, достаточно открыть новости, чтобы единственным желанием было сесть и плакать, обхватив руками колени. Способность к эмпатии притупляется, и обычные жанровые коллизии едва ли попадут в душу – сегодня они смотрятся как эпитафия «нормальной» жизни. Несмотря на это, неизбежно подступает осень, а вместе с ней меланхолия и сплин – (кино)эскапизм становится единственным спасением.

«Родина» слез за последние годы переехала из солнечного Голливуда в селекцию европейских смотров: вместо красивой, но несчастной любви фестивальное кино предлагает оглядеться по сторонам и найти настоящие драмы в соседях и мимо проходящих пешеходах.

Все по Чехову: «Люди только пьют чай, а в их душах совершается трагедия».

Чтобы ты заплакала: 8 драм 2020-го, которые разбивают сердце

Маленькие женщины (2019)
Little Women
драма, мелодрама

Режиссер:
Грета Гервиг

В ролях:
Сирша Ронан, Эмма Уотсон, Флоренс Пью, Элайза Сканлен, Лора Дерн
Премьера: 30 января 2020 года

Смотрите в

Чтобы ты заплакала: 8 драм 2020-го, которые разбивают сердце

за 1 рубль

Кадр из фильма "Маленькие женщины"

Чтобы ты заплакала: 8 драм 2020-го, которые разбивают сердце

Нежнейший опус по ушедший юности, бликующей лучами дорогих сердцу воспоминаний: Грета Гервиг перечитывает классический роман Луизы Мэй Олкотт и пересказывает своими словами. Сестры Марч множество раз выбегали с книжных страниц на экраны, чтобы помочь маленьким женщинам по ту сторону киношного полотна бороться с приступами американской депрессии, последствиями Второй мировой войны или храбро смотреть в зеркало, даже если у тебя обожженный подол платья.

Гервиг поделила линию жизни на до и после: в отличие от прямой хронологии романа- первоисточника, ее Джо вспоминает юность девочек Марч, а не проживает ее «здесь и сейчас». В лишениях, но не лишенных счастья: пятеро сестер взрослели в Конкорде на отмели Гражданской войны – о ней знали лишь из писем отца да лиц ветеранов.

Верные спутники Джо Марч в неспокойное время – перо и чернильница. Отчетливее, чем предшественники, Гервиг преломляет в героине ее создательницу – саму Олкотт, исправляя в экранизации допущения времени и отшлифованную «по голливудскому стандарту» биографию (в основе романа воспоминания о юности самой писательницы).

Гервиг удивительно точно чувствует феминное – общее вне времени и расстояний, в лицах Марч (а какие это лица! Сирша Ронан, Флоренс Пью, Эмма Уотсон и др.) угадываются героини дня сегодняшнего. Но несколько, а не одна: что в XXI веке, что в XIX основа – не правильный, но личный выбор каждой.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 × 3 =